Маленький клещ — большая проблема: как обезопасить себя и что делать при укусе





Клещи — одни из наиболее опасных насекомых не только для животных, но и для людей. Они невероятно живучие, поэтому с каждым годом их численность увеличивается. Более того, эти насекомые все ближе подбираются к городским паркам и променадам, ведь они легко приспосабливаются к различным условиям обитания.

Предлагаем разобраться: как защитить себя от нападения клеща и что делать, если вы обнаружили его на себе?


Чем опасны клещи?

Клещи могут вызывать акариазы (болезни человека и домашних животных, вызванные укусами клещей) или же передать посредством укуса трансмиссивные болезни (прочие заразные болезни, передаваемые через укус клеща). Повреждают клещи и культурные растения.

По данным Роспотребнадзора, каждый 5-й клещ — носитель инфекции.


Когда наступает сезон активности клещей?

Считается, что сезон активности клещей начинается с начала апреля до конца июня, а в июле пик спадает. Наиболее активны они в период с мая по июнь. Но это вовсе не значит, что клеща нельзя встретить в марте или июле. Длительность сезона присасывания клещей зависит от погодных условий, поэтому необходимо всегда быть начеку в теплое время года и соблюдать профилактические меры.


Что делать, чтобы клещ не имел доступ к вашему телу?

Для профилактики укусов клещей существуют акарицидные и репеллентные препараты (акарицидные убивают клещей, репеллентные — отпугивают), которые чаще всего продаются в форме аэрозольных баллончиков. Но клещи слишком быстро приспосабливаются к новым способам борьбы с ними, поэтому любые средства не могут гарантировать 100-процентную защиту. Поэтому важно соблюдать общие правила безопасного нахождения на природе.


Отправляясь в зеленые зоны (в том числе и городские парки, ведь клещи обитают в траве):

— наденьте головной убор (лучше с широкими полями) и закрытую одежду (штаны заправьте в обувь или носки)

— пользуйтесь репеллентами (лучше всего опрыскать ими одежду, чтобы избежать контакта с кожей)

— не ложитесь на траву, не опирайтесь на кустарники и деревья

— после прогулки обязательно осмотрите себя и близких на предмет наличия какого-либо насекомого в волосах, складках одежды и всем теле

— возьмите с собой ПИНЦЕТ с тонкими и плоскими концами (ниже расскажем зачем)

— осматривайте одежду на предмет наличия насекомых каждый час-полтора



Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Главное — сохраняйте спокойствие и дышите ровно.

  1. Убедитесь, что это точно клещ: у клеща 8 тонких лапок, у присосавшегося клеща голова будет как бы углубляться в кожу пострадавшего.

  2. Срочно отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение, где клеща проверят на наличие заболеваний, а также при необходимости примут меры по лечению пострадавшего от укуса. Внимание: если поблизости нет больниц, то необходимо извлечь клеща самостоятельно! (читайте следующий пункт)


Как извлечь клеща САМОСТОЯТЕЛЬНО?

(!) Внимание: Ни в коем случае НЕ ДАВИТЕ клеща и НЕ ТАЩИТЕ СИЛОЙ.

  1. Продезинфицируйте руки, место укуса вместе с клещем, пинцет или другой инструмент для извлечения клеща. Подойдет спирт, хлоргексидин, духи, мирамистин или другое обеззараживающее средство.

  2. Поместите пинцет (или нитку / ручку-лассо / предмет, способный захватить клеща) так, чтобы он захватывал область возле головы клеща (не сдавливайте тело клеща!)

  3. Проверните клеща примерно на 180° и извлеките из кожи.

  4. Продезинфицируйте место укуса. Подойдет йод, спирт, хлоргексидин, мирамистин или любое обеззараживающее средство.

  5. Клеща поместите в плотно закрывающуюся емкость (подойдет пустая банка, бутылка, термос, контейнер из-под еды и проч.). Так врачи определят, инфицирован ли этот клещ. Сдать клеща на анализ необходимо в течение суток!

  6. Обратитесь в медучреждение за направлением на анализ крови.

Надеемся, эти знания вам не придется применять на практике, но знать это необходимо каждому, кто отправляется на природу в теплое время года. Помните, что важно соблюдать меры профилактики, и тогда встреча с этим опасным насекомым вам не страшна.


(c) Юлия Власова для Экологиум.xyz

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правда ли, что кошки всегда приземляются на лапы? 🐱 Научное объяснение кошачьей акробатики

Почему у жирафа длинная шея? 🦒 Всё, что ты хотел знать о самом высоком животном на Земле

Самые большие животные на планете