Ядовитые гадюки: как избежать укуса и оказать первую помощь



По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно по всему миру регистрируются более 10 миллионов случаев укуса человека дикими животными, включая укусы ядовитых змей. Смертность составляет около 50 тысяч человек. Особенную опасность токсичные укусы представляют для детей, аллергиков и людей со слабым здоровьем.

Вырубая и осваивая леса, люди с каждым годом подходят все ближе и ближе к месту обитания змей. Встретить этих рептилий можно теперь не только в лесу, но и недалеко от жилых домов, граничащих с зелеными зонами. Предлагаем вместе разобраться — как избежать опасной встречи и что делать, если укусила змея.


Как уберечь себя от укуса змеи?

Чтобы избежать опасных последствий укуса любых обитателей леса, стоит соблюдать несложные правила, которые однажды могут спасти вашу жизнь.

Отправляясь на природу:

— наденьте резиновые сапоги, плотные брюки (рекомендуем заправить их в обувь), а также головной убор (лучше с широкими полями, чтобы снизить вероятность соприкосновения лесных обитателей с вашей головой при падении на вас с высоты)

— если вы хотите присесть или опереться на любую поверхность, обязательно проверьте палкой, не затаился ли поблизости незваный лесной гость


Что если вы заметили змею?

  1. Сохраняйте спокойствие: змеи чувствуют настроение человека и мгновенно распознают ваш испуг или агрессию, что может пробудить их инстинкты и заставить напасть на вас. Помните, что змея никогда не нападает первой. К тому же, если она находится в вашем поле зрения, то уже не представляет большой угрозы (хуже, если бы вы придавили ее, наступили или если бы она внезапно появилась из травы прямо перед вами).

  2. Не делайте резких движений — просто замрите и дайте змее уползти. Если же змея приняла позу угрозы, медленно и без резких движений отступите назад (так она поймет, что вы не представляете опасности). Змеи не заинтересованы в том, чтобы нападать на человека первыми, если не чувствуют угрозы.

  3. Не пытайтесь прогнать змею, напугать или убить (это лишь спровоцирует ее начать наступление). Не машите руками, не выставляйте их вперед, не топайте ногами. Не кричите и не издавайте звуков. Не поворачивайтесь к змее спиной.

  4. Не убегайте от змеи. Во время отступления вы можете наступить на другую змею или споткнуться о препятствие.


Каковы последствия змеиного укуса?

Большинство змей не ядовиты. При укусе неядовитой змеи может остаться след от ее зубов, пострадавший может чувствовать небольшое недомогание. Даже после такого, казалось бы, неопасного укуса, не стоит заниматься самолечением. Рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу, ведь на зубах неядовитых змей имеются вредоносные микроорганизмы, которые могут занести инфекцию и привести к воспалению. 

Среди ядовитых змей в России чаще всего встречаются степная гадюка и гадюка обыкновенная. Укусы опасны интоксикацией. Последствия зависят от количества попавшего в кровь яда, места укуса (опаснее всего укусы в шею, голову, а также с повреждением крупных сосудов), возраста пострадавшего (наиболее опасные последствия могут быть у детей), времени года (чем выше температура воздуха, тем быстрее идет процесс интоксикации)*.

* интоксикация — это отравление организма образовавшимися в нем самом или поступившими извне токсическими веществами. Токсические вещества могут поступать в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу и слизистые оболочки, а также при парентеральном введении.



Укус гадюки: симптомы

Чаще всего в России фиксируются случаи укусов именно ядовитой гадюки (гадюки обыкновенной и степной гадюки). Гадюка весьма распространена в лесах нашей страны. Узнать эту чешуйчатую можно по зигзагообразной окраске. Но она может иметь и другие оттенки: распространены также черная, бежево-желтая, медно-красная, беловато-серебристая, оливково-бурая гадюка. Чем крупнее змея, тем больше в ее зубах яда — густой смеси токсичных белков.

Укус гадюки вызывает мгновенную нарастающую и весьма сильную боль. На теле пострадавшего в месте укуса обычно можно заметить две крупные красные точки, которые оставила змея своими ядовитыми зубами (если более 2-х точек примерно одного размера и диаметра, то змея неядовитая). 




Вскоре вокруг этой области появляются пятнистые или точечные кровоизлияния, а пораженная ядом конечность отекает. Область укуса начинает обильно кровоточить. Кожа становится синюшного или серого оттенка. 

Симптомы отравления обычно наступают спустя 15-20 минут:

— слабость во всем организме

— вялость, сонливость

— головокружение, помутненное сознание

— тошнота, иногда рвота

— учащение пульса

— одышка

— отек конечностей

Смертельные случаи очень редки, составляют около 1%.


Как оказать первую помощь при укусе?

(!) Если вы аллергик, незамедлительно выпейте антигистаминный препарат — любое лекарство от аллергии

  1. Начните энергичное отсасывание ртом яда из ранки (внимание: если вы один и сделать это не получается, то необходимо выдавить яд руками!): сожмите зубами ткань вокруг ранки, выдавливайте и одновременно высасывайте яд, а извлеченную жидкость незамедлительно сплевывайте. Продолжайте в течение 15-20 минут. Важно: яд нельзя отсасывать, если в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки (это может быть опасно). Доказано, что эта процедура эффективна первые 20-30 минут и удаляет 28-46% попавшего в организм яда.
  2. После процедуры по извлечению яда необходимо смазать место укуса антисептиком, после чего наложить асептическую повязку* (для предотвращения инфицирования раны). * асептическая повязка (как наложить): после остановки кровотечения оберните сухую (не пропитанную антисептиком) повязку вокруг области ранки (несколько кругов), бинтуйте достаточно плотно (это важно, чтобы повязка не ерзала и не смещалась, раздражая рану). Закрепить ее необходимо плотным узлом.
  3. Усадите или уложите пострадавшего, чтобы тот находился в полном покое. Необходимо обездвижить пораженную часть тела (чтобы не ускорять процесс распространения яда по организму). 
  4. Дайте пострадавшему обильное питье, лучше всего — крепкий чай. При укусе нельзя пить алкоголь (он замедлит процесс вывода яда из организма).
  5. Срочно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение после оказания первой помощи (причем транспортировать необходимо в лежачем положении!).

В медицинском учреждении пострадавшему сделают капельницы, прокапают физраствором. В случае аллергии пациенту дадут антигистаминные препараты.


Если вы заметили змею на участке

— дайте ей возможность уползти

— защитив руки плотными перчатками, крайне аккуратно загоните змею в высокое ведро, отнесите к ближайшему лесу и выпустите ее

— пожалуйста, не убивайте змей! (змеи питаются крысами и мышами, контролируя численность популяции грызунов; ужи чистят урожай от вредителей — насекомых и слизней, разоряют гнезда мышей и крыс, норы кротов, отпугивают со своей территории гадюк; медянка и вовсе является очень редким видом и занесена в Красную книгу)


Чтобы ядовитые змеи не заползали на ваш земельный участок

сократите количество объектов, находящихся на открытом солнце, куда змеи могут приползти греться (гадюки приползают греться на поленницы, крупные камни и проч.)

— выведите мышей и грызунов (змеи могут приползти, чтобы полакомиться ими)


Как говорится, предупрежден значит вооружен. Надеемся, эти знания никогда не пригодятся вам на практике, но, тем не менее, однажды они могут спасти чью-то жизнь.


(c) Юлия Власова для Экологиум.xyz


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правда ли, что кошки всегда приземляются на лапы? 🐱 Научное объяснение кошачьей акробатики

Почему у жирафа длинная шея? 🦒 Всё, что ты хотел знать о самом высоком животном на Земле

Самые большие животные на планете