Есть ли волки в Лосином острове? Чего опасаться в подмосковных лесах?


«Волков бояться – в лес не ходить» - эта старая поговорка давно не актуальна для Лосиного острова – знаменитого подмосковного заповедника. Волков здесь не видели с конца семидесятых годов. Куда делся серый хищник из самого большого леса столичного региона, и чего всё-таки стоит опасаться, отправляясь на прогулку по его зелёным тропкам, разбирался Михаил Поляков.

Специалисты убеждены: волки из Лосиного острова исчезли навсегда. «Причин много и неблагополучная экологическая обстановка тут, пожалуй, на последнем месте, - рассказывает эколог Антон Костенко. – Благодаря природоохранному законодательству заповедник и сегодня остаётся довольно чистым уголком Подмосковья. Но на численность волков сильно повлияла деятельность человека. Этот зверь не любит близости людских селений, а их вокруг Лосиного острова всё больше. Строительный бум последних десятилетий привёл к тому, что земля вокруг национального парка активно застраивается. Люди, живущие рядом с заповедником, используют его территорию для прогулок, пикников, и дикие звери, недовольные таким соседством, вынуждены отступать в лесную глушь. В результате кормовая база волка существенно снизилась, и если ещё в конце шестидесятых годов прошлого века в Лосином острове водилось до трёх сотен представителей вида, то сегодня их там нет совсем. Волк мигрировал на территорию соседних областей, где остались нетронутые лесные массивы, в первую очередь Владимирской и Рязанской».

Однако, диких зверей на территории заповедника всё-таки осталось немало. Это и заяц-русак, и кабан, и олень и, конечно, лось, давший парку название. Все они для человека не опасны, и при виде него стараются скрыться. Однако, вести себя в лесу беспечно всё же не стоит. Волка в Лосином острове заменил другой грозный хищник – одичавшая собака. Животные, брошенные человеком в городах, соседствующих с заповедником, часто сбиваются в стаи и выходят на охоту в лесные массивы. Так, в феврале этого года собаки загрызли на территории национального парка трёх редких пятнистых оленей. Опасны дикие псы и для людей, в первую очередь тем, что в отличие от своего серого предка, человека они не боятся и стороной не обходят… Завидя бездомных собак, нужно как можно скорее двигаться в сторону населённых пунктов, по возможности взяв в руки палку – хищников это обычно пугает.

Другая угроза, которую стоит иметь в виду – змеи. В Лосином острове немало гадюк, которые, выползая из нор после зимовки, любят погреться на майском солнышке. Чаще всего их можно заметить в болотистых местах, и лучше обходить стороной. Гадюка славится своей непредсказуемостью - заметив человека, она может как уползти, так и атаковать его. Яд этих змей не так опасен, как пугает молва, и к смерти приведёт лишь в случае наличия каких-либо аллергий или хронических заболеваний. Но несколько сеансов болезненных уколов вам всё-таки гарантированы, и потому осторожность не повредит. Отправляясь на лесную прогулку, необходимо надеть сапоги и длинные брюки. Плотные материалы – резину или даже джинсовую ткань – зубы змеи прокусить не способны.

Эти же меры предосторожности помогут защититься и от клещей, активных в ранневесенний и осенний периоды. В московском регионе не водится энцефалитный клещ, хорошо известный жителям Дальнего Востока, однако, заразных насекомых хватает и у нас. По статистике каждый седьмой клещ, обитающий в Московской области, является переносчиком опасного заболевания – боррелиоза или болезни Лайма. Этот недуг может привести к судорогам, отёку мозга или даже к полной потере подвижности. К счастью, оно легко диагностируется по характерным красным кругам, выступающим на месте укуса, и успешно лечится.

Впрочем, не стоит думать, что заповедник таит в себе лишь опасности. При соблюдении некоторых простых правил безопасности лесные прогулки наградят вас здоровьем и приятными впечатлениями.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правда ли, что кошки всегда приземляются на лапы? 🐱 Научное объяснение кошачьей акробатики

Почему у жирафа длинная шея? 🦒 Всё, что ты хотел знать о самом высоком животном на Земле

Самые большие животные на планете