Самое важное о лосях
В России лосей довольно часто можно встретить как в заповедниках и фермерских хозяйствах, так и в дикой природе. В таежной зоне России лоси являются аборигенами. Вообще, этих крупных величественных животных изучают и одомашнивают в нашей стране уже довольно давно. А найденные в бассейнах Енисея, Лены и Ангары наскальные рисунки свидетельствуют о древнейшем происхождении лосеводства в Сибире времен неолита. В наше время главным центром по изучению лосей в РФ является «Лосиный комплекс», появившийся в Костромской области еще в 1963 году. Во времена СССР лосей одомашнивали, изучали и разводили в Серпуховском научно-опытном хозяйстве, созданным П.А. Мантейфелем, в заповеднике «Бузулукский Бор» и Печоро-Илычском заповеднике. Сейчас одной из известнейших зон обитания лосей является столичный Лосиный остров, взявший под опеку множество особей.
Так что же нужно знать о столь замечательных и распространенных в нашей стране лосях?
Лосята
Как же появляются на свет детеныши лося? Потомство у самок появляется чаще всего в конце мая — начале июня. На время родов лосихи предпочитают покидать свое стадо, чтобы процесс происходил вдали от сородичей. Как и оленята, лосята рождаются пятнистыми, а их тело практически не имеет резких запахов. Пятнистый окрас помогает новорожденным зверятам замаскироваться, когда те неподвижно лежат в траве или на земле. Уже к сентябрю, когда лосята становятся взрослее и самостоятельнее, пятна почти исчезают. Матери обычно выкармливают детенышей в течение нескольких месяцев (от двух до пяти), а вскоре (все вместе) они возвращаются в стадо.
Молодой лось
Уже в возрасте шести месяцев молодой лосенок по своим размерам обычно догоняет взрослого белохвостого оленя. Детеныш остается под присмотром матери до следующей весны, то есть до тех пор, пока у лосихи не появится новое потомство. Самки лося рано достигают половозрелого возраста. Чаще всего это происходит на третьем году их жизни, однако некоторые особи способны к продолжению рода уже в возрасте 16-ти месяцев. По размеру самки немного меньше самцов. Что касается самцов, они не достигают половой зрелости ранее двухлетнего возраста, и чаще всего готовы к спариванию лишь после исполнения им трех—четырех лет.
Спаривание и беременность
Период спаривания называют гоном. Происходит он осенью, когда взрослые лоси собираются в одно большое стадо. За весну и лето у самца вырастают рога, а его скелет становится более крепким. Зрелые лоси-производители соревнуются друг с другом за право покрывать наибольшее количество самок. Самцы горланят, то есть издают высокий свистящий звук, чтобы бросить вызов своим конкурентам и закрепить за собой право на спаривание с той или иной самкой. Этот звук привлекает и самку лося, ведь пронзительный крик может разноситься на многие километры и зазывать потенциального партнера. Цикл течки самки лося длится от одного до двух дней. Лосята рождаются между 240 и 262 днями после спаривания (около 7,5—8,5 месяцев). Обычно роды проходят довольно быстро и длятся час—полтора. Нормальный вес новорожденного — 12—16 кг. Лосиха почти всегда рожает одного или двух лосят. Третий детеныш рождается реже. Если такое и происходит, то новорожденный малыш значительно уступает по размеру и силе своим собратьям, поэтому чаще всего несчастный умирает в первые дни жизни. Период лактации зависит от множества факторов и поэтому разнится: от четырех до семи месяцев.
Как не навредить детенышу?
Никогда не пытайтесь самостоятельно спасти «отбившегося» от матери малыша!
Часто при приближении опасности в лице человека лосиха желает спасти хотя бы одного своего детеныша. Чтобы осуществить свой план, она уходит вглубь леса с одним из них, а другого оставляет без присмотра. Ни в коем случае не пытайтесь разделить детеныша и его мать! Выкормить лосенка, отбившегося от матери без помощи специалистов практически невозможно, так как количество белков в молоке лосихи в 5 раз превышает аналогичные показатели в коровьем молоке. Часто люди думают, что мать-лосиха навсегда бросила своего детеныша, но это вовсе не так. Когда опасность в лице незваных гостей леса исчезнет, лосиха обязательно вернется к своему малышу.
Возраст
В дикой природе лоси обычно живут около 12 лет. Что же касается зоопарков и заповедников, здесь лоси могут дожить и до 25 лет.
Юлия Власова
Комментарии
Отправить комментарий