Флора Коломенского: инструкция по применению

Коломенское — музей-заповедник с более чем тысячелетней историей, богатой флорой и фауной. Что нужно знать о Коломенском, чтобы получить от прогулки максимум удовольствия? И как не пройти мимо растений, занесенных в Красную книгу Москвы? Ответ на эти и другие вопросы искала Юлия Власова.


Городской оазис находится всего в 15 километрах от центра столицы. Если не углубляться в историю, а пройтись по ее верхам, можно заключить, что по гостям усадьбы можно было бы изучать историю Руси и Российской империи, СССР и Российской Федерации. Исходя из результатов археологических раскопок, первыми известными нам посетителями были финно-угры, бродившие здесь еще в I тысячелетии до нашей эры. Отметились в Коломенском и Иван Калита, и заграничные зодчие царской вотчины, и, собственно, сами государи (в том числе Василий III с княгиней Еленой, Иван Грозный, род Романовых...). Позднее, здесь побывали и представители ЮНЕСКО, взявшие под охрану главный местный памятник русской архитектурыцерковь Вознесения Господня.


Но вернемся к природным достопримечательностям Коломенского. Ведь чтобы в полной мере насладиться прогулкой и не пройти мимо краснокнижных растений достаточно знать, что и где искать!


Эколог и методист по музейно-образовательной работе МГОМЗ к.геол-мин.н. Ольга Максимова утверждает: «...цепочка геологических событий привела к тому, что природные условия сложились здесь самым причудливым образом: высокие холмы соседствуют с глубокими оврагами, множество ручьев несет воды к реке Москве, которая будто специально изогнулась, чтобы напоить водами заливные луга». По словам Максимовой, на высоком берегу сложились микроклиматические условия, обеспечившие удивительное биоразнообразие. Здесь сохранились древнейшие деревья и редкие травянистые растения. А теперь немного теории перед нашим путешествием.


Геология

Ничего не слышали о геологии Коломенского? Не беда! Оно располагается на правом берегу Москвы-реки, на восточном краю теплостанской возвышенности. Геология заповедника отличается от мещерской низменности (восток Москвы) и смоленско-московской возвышенности (северо-запад). Коломенские земли богаты всеми четырьмя слоями осадочных пород: каменноугольные известняки, юрские глины, меловые пески и четвертичные отложения. Известняки не обнажаются, хотя и довольно близко подходят к поверхности почвы. После теоретической справки можно переходить к практике и изучить ключевые природные достопримечательности заповедника.


Казанский сад

Казанский сад на этом месте растет более 300 лет. Ранее здесь росли яблони, груши, дули, а также крыжовник, вишня, малина. Изначально сад имел промысловое значение. Но в XVIII веке Екатерина II решила приспособить сад для прогулок и отдыха в жару. Сад перепланировали в стиле голландского барокко.

В 1999 году планировка сада была восстановлена по чертежам 1767 года. Сад поделили на квадраты гравийными дорожками, а центральные аллеи обсадили грушевыми деревьями. Каждый год вазоны и клумбы обновляются и дополняются разнообразными оранжерейными агавами, кардилинами и юкками. И каждый новый сезон можно любоваться уникальными цветочными клумбовыми композициями, так как они не повторяются из года в год. Наиболее редкие трофеитимьян Маршалла, виды пальчатокоренника (их называют «северными орхидеями»), пупавка красильная и гвоздика Фишера.

Старейшие коломенские дубы

Высокие дубы находятся в Вознесенском саду, занимающем площадь около пяти гектаров. Одно из этих величественных деревьев называют «Петровским», ведь, по некоторым свидетельствам, император часто читал в тени под дубом, которому на данный момент уже около 600 лет. Сейчас он является естественным громоотводом за счет глубокой корневой системы, достигающей грунтовых вод.


Пейзажный парк «Липки»

В 1825 году архитектор Тюрин создал проект нового дворца для Александра I. В это же время высадили 2 липовые аллеи и пейзажный парк. Аллеи вели к Вознесенской площади и к селу Коломенскому (располагавшемуся на правом берегу реки Жужи). В России моду на английские парки ввела Екатерина II. Императрица описывала идеальные сады так: «кривые дорожки, отлогие холмы, озерам подобные пруды, архипелаги на твердой земле». Если выйти из Пейзажного парка в сторону Москвы-реки, мы попадаем на липовую аллею. Возраст местных лип более 200 лет. 


Кедры

В XVII веке в Коломенском, помимо фруктовых деревьев, росли и экзотические: две пихты, восемь кедров, два цареградских ореха (он же грецкий). Кедры не выращивались с утилитарной целью. Они были символом «священного» сада, так называемыми «райскими деревьями» (к ним также относили яблони). В 2000 году здесь по исторической традиции посадили семь кедров, растущих здесь и по сей день.


Пруды

На территории Коломенского 5 прудов, два из них находятся на территории Государева двора пруд «Овальный» и пруд «Блюдце». Самый старый из водоемов находится в Дьяковском саду. Пруды использовались для разведения и передержки рыбы, а также для полива садовых растений и как источник воды на случай пожара.

Верхний и нижний пруды являются вкопанными, то есть они были искусственно созданы для нужд человека. В местных водах обитают прудовые лягушки и охотящиеся на рыбу чайки. Часто рядом с водоемами отдыхают не только посетители, но и утки, а иногда сюда прилетают лебеди.

Аптекарский огород

Лекарственные растения появились здесь только в 1995 году. Становление аптекарских огородов связывают с реформами Ивана Грозного: образованием Аптекарского приказа и Аптекарской избы (XVI век). Растут здесь ромашка, мелисса, мята, календула, ревень, тыква, чистотел и многое другое.


➸➸➸


Голосов овраг (он же Велесов / Волосов, Власов, Казенный, Безымянный)

Как же он здесь образовался? Произошло это из-за меловых песков, образующих купол теплостанской возвышенности. Так образовался Голосов овраг. Но со временем это место утратило статус оврага, и сейчас его верная классификация — балка.
В верховьях балка покрыта редким лесом, а внизу — травой и низкими растениями. Здесь находятся знаменитые валуны: Девий камень и Гусь-камень. Меловой песок, соединяясь с другими частицами, образует новую твердую породу — песчаник. Так и появились эти два камня причудливой формы.




Здесь всегда прохладно и влажно. Такой микроклимат создают многочисленные родники, питающие Коломенский ручей. Группа родников «Кадочка». Раньше кадочками назывались бочки, закопанные для того, чтобы люди могли набирать воду. Некоторые до сих пор набирают воду отсюда, однако вода отсюда небезопасна и не подходит для питья.


                                                                                     ➸➸➸


Река Жужа и ручьи

Правый берег реки Жужи когда-то был селом Коломенским, на месте которого во времена СССР были перенесены некоторые исторические архитектурные сооружения.


В Голосовом овраге протекает Коломенский ручей (ранее его называли Садовническим) правый приток Москвы-реки. 


На месте впадения ручья в реку Москву есть живописный водопад.


Набережная Москвы-реки

Любоваться видом на Москву-реку можно практически со всех полюбившихся посетителям точек. Ее видно с прибрежных холмов и возвышенностей, коих в Коломенском предостаточно.

Лучшая перспектива открывается, если подняться на так называемую местную смотровую площадку, расположенную у церкви Вознесения Господня, неподалеку от пушек Петровских времен, участвовавших в битве под Полтавой в 1709 году. На площадке вы найдете уличные бинокли, предназначенные для более детального созерцания окрестностей.

Если нет желания смотреть на воду свысока, можно спуститься прямо к Москве-реке. В водах близ парка водится красноперка, налим и жерех. Общий маршрут вдоль набережной составляет около 10 км. В теплое время года, при желании, можно помочить ножки или позагорать на местном пляже. Что касается фауны, то утки, лебеди и чайки отдыхают здесь наравне с людьми. К слову, набережную недавно облагородили и поделили дорожки на зоны. Теперь пешеходам комфортно неспешно гулять, а велосипедистам — гонять.


На берегу находятся и так называемые «заливные луга», где в царскую эпоху проходила соколиная охота, а в советское время располагались колхозные земли. Река Москва сейчас не разливается, так как ее берег укреплен каменной набережной. Однако до сих пор почва близ воды отличается высоким содержанием влаги. Зато это удачнейшее место для влаголюбивой черной ольхи. Здесь же есть небольшое болотце.


Зеленые холмы и ручей

По набережной можно выйти к «Чертову городищу» (Дьяковскому городищу). Сейчас это выглядит как зеленые холмы, но ранее здесь располагались поселения. Подняться на холмы можно, если немного свернуть с набережной и по мостику перейти через местным ручей.

По результатам исследований академика Рыбакова, славяне называли «чертовым» именем те поселения, чьи жители придерживались антихристианского образа жизни. Овраг, ограждающий холмы от тропы — тот самый Волосов овраг (в честь славянского бога Волоса / Велеса), который позднее стали именовать Голосов.


Экскурсия по экологическим тропам

Ну а для тех, кому хочется узнать еще больше о заповедной флоре, есть познавательная прогулка по экотропе Коломенского. Пешеходная экскурсия «Природные достопримечательности Государева двора и его окрестностей (Экологическая тропа)» длится 1,5 часа (маршрут — 2 километра).


Юлия Власова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правда ли, что кошки всегда приземляются на лапы? 🐱 Научное объяснение кошачьей акробатики

Почему у жирафа длинная шея? 🦒 Всё, что ты хотел знать о самом высоком животном на Земле

Самые большие животные на планете